Курс ЦБ | |||||||
|
|
Каждый профессиональный монтажник сталкивается с решением проблемы: как защитить все узлы в условиях улицы, чтобы устанавливаемое оборудование работало с максимальной отдачей. Ведь качество передаваемого сигнала напрямую зависит от качества соединения всех компонентов цепи.
Кожух или гермобокс – герметичен, коробки коммутационные в целом также уберегают от пыли и влаги. Остается защитить провода между ними. В такой ситуации монтажник самостоятельно принимает решение, основываясь на своем опыте. Существует всего пять основных способов соединения гермобокса и коммутационной коробки.
Способ 1: с помощью изоленты.
Провода продеваются в гофрорукав, который с помощью изоленты закрепляется к кожуху и коробке. Основные достоинства такого способа крепления: провода, пусть даже и на короткое время, но все же защищены от влаги и пыли. Основные недостатки: изолента, в условиях улицы, быстро приходит в негодность, соединение расходится, гофра виснет на проводах, теряя свои защитные свойства. Через нее же попадает вода, стекая в коробку.
Способ 2: упереть гофрорукав в штатный сальник.
Часто сальники, поставляемые в комплекте с термокожухом, не предусмотрены для крепления гофры, поскольку диаметр их значительно меньше. Поэтому многие выбирают такой способ стыковки: гофрорукав насильно упирается между стеной и кожухом, благодаря чему практически не остается видимых открытых проводов, иногда для этого необходимо растянуть гофру. Основные достоинства такого крепления: провода, пусть даже и на короткое время, но все же защищены от влаги и пыли. Основные недостатки: гофра, в условиях перепада температур, быстро теряет прочность, становится мягкой, съеживается, что приводит к свободному доступу влаги и пыли к проводам.
Способ 3: надрезать гофрорукав.
Одним из часто используемых способов, монтажники отмечают насильное уменьшение или увеличение диаметра гофры. Это не сложно сделать с помощью небольших надрезов. Такое изменение дает возможность вместить гофрорукав в отверстие в гермокожухе и коммутационной коробке либо натянуть его поверх штатного сальника, зафиксировав изолентой. Безусловно, такое соединение способно продержаться дольше, по сравнению с приведенными выше способами. Однако, такое крепление также не надежно, ветер легко вырывает гофру, которая впоследствии висит на проводах.
Способ 4: протянуть провода через гофру и не закреплять.
Конечно, любой уважающий свою работу монтажник, такой способ крепления не использует вовсе. Однако по какой-то причине все же встречаются на улицах города смонтированные таким образом камеры. Достоинств у такого способа нет. Для чего нужен здесь гофрорукав, также остается загадкой. Ведь он ни каким образом не защищает провода, а лишь создает дополнительную нагрузку на них, к тому же является проводником воды напрямую к соединениям проводов.
Способ 5: с помощью ГКС.
ГКС – это герметичные кабельные связи, представляющие собой гофрорукав, с впаянными с обоих концов сальниками. Достаточно подобрать нужные диаметры этих сальников, соответствующие вводам гермокожуха и коммутационной коробки, а затем просто закрепить. Основные достоинства такого способа крепления: провода надежно защищены от влаги и пыли, не зависимо от погодных условий и частоты технического вмешательства. Однако по сравнению с изолентой, такой способ требует больше финансовых затрат, но они быстро окупаются в процессе эксплуатации.
Безусловно, в условиях жесткой экономии, многие монтажники придумывают и комбинируют разные способы креплений. И, конечно, как устанавливать – личный выбор каждого. Однако, проходя по улице, не поленитесь, поднимите голову и обратите внимание на установленные видеокамеры.